Sterne, Weine –
Unsere Philosophie,
über das Restaurant Philippsthal
Kochen aus Leidenschaft
Meine „Küchenphilosophie“ ist zweifellos ein Spiegelbild meines Werdegangs, geprägt von meiner Leidenschaft für gutes Essen. Wer könnte schon der Verlockung widerstehen, neue Geschmackserlebnisse zu entdecken oder vertraute Gerichte mit frischen Akzenten zu verfeinern? Diese Neugier hat mich auf eine spannende Reise geführt.
Meine kulinarische Ausbildung begann im ehrwürdigen Schlosshotel Cecilienhof in Potsdam, wo ich die Grundlagen des Kochens erlernte. Anschließend durfte ich in renommierten Gourmetrestaurants Berlins, wie dem Grand Slam, Frühsammers Rehwiese und First Floor, meine Fähigkeiten weiterentwickeln. In der charmanten Landeshauptstadt Potsdam etablierte ich im „Juliette“ französische Köstlichkeiten und erhielt dafür Anerkennung in angesehenen Gourmetführern – ein wahrer Höhepunkt meiner Karriere!
Doch damit nicht genug! Im Potsdamer Dorint-Kongresshotel sammelte ich wertvolle Erfahrungen bei großen Veranstaltungen als stellvertretender Küchenchef im Restaurantbereich. Wer hätte gedacht, dass diese Herausforderungen mich auf den Weg zur Selbstständigkeit führen würden? Mit dem „Restaurant im Landhotel Theodore F.“ in Gröben wagte ich den Sprung ins Unternehmertum. Und jetzt? Setze ich meine kulinarische Reise in der Restauration „Philippsthal“ fort, wo ich stolz als Eigentümer und Chef de Cuisine agiere.
Sind Sie bereit, mit mir gemeinsam die Welt der Aromen zu entdecken?
Lassen Sie uns zusammen in ein unvergessliches Geschmackserlebnis eintauchen! – Ihr Guido Kachel
Über uns, das Küchenteam – Leidenschaft, Erfahrung und Professionalität in Philippsthal
Das Team in der Küche ist ein wahres Ensemble leidenschaftlicher Fachleute, die sich immer mit Hingabe und Kreativität dafür einsetzen, Ihnen einen unvergesslichen Aufenthalt zu bereiten. Haben Sie schon einmal die Kulinarik unserer talentierten Köche erlebt? Diese Meister ihres Fachs brennen für saisonale Klassiker und innovative Gerichte, die am Tisch Ihre Geschmacksknospen verzaubern werden.
Gekocht wird stets mit frischen, saisonalen Zutaten – denn nur das Beste ist gut genug für Sie, unseren Gast. Wie wäre es, wenn wir traditionelle Rezepte ganz neu interpretieren und mit kreativen Akzenten versehen? So entsteht eine Speisekarte, die nicht nur abwechslungsreich, sondern auch ein Fest für die Sinne ist. Lassen Sie sich von den verschiedenen Gerichten und dem Geschmack begeistern und gehen Sie auf eine kulinarische Reise, die Sie so schnell nicht vergessen werden.
Der Service – Herzlichkeit und Engagement im Haus
Neben den hervorragenden Kochkünsten ist unser Service-Team das Herzstück unseres Restaurants. Wir legen großen Wert auf persönliche Betreuung und eine herzliche Atmosphäre, damit Sie sich bei uns wohlfühlen. Unser Service-Personal steht Ihnen bei Fragen zu unseren Gerichten, zu unseren Weinen jederzeit zur Verfügung und sorgt dafür, dass Sie einen rundum gelungenen Abend genießen können.
Genießen Sie Ihre Zeit in unserem Restaurant
Wenn Sie unser Restaurant besuchen, erwartet Sie eine freundliche Umgebung, in der wir die Freude am gemeinsamen Essen zelebrieren. Ob ein romantisches Dinner zu zweit oder ein geselliges Beisammensein mit Freunden und Familie. In unserem Restaurant in Philippsthal stehen wir für herzliche Gastfreundschaft und ausgezeichnete Gastronomie.
Lassen Sie sich von unseren Spezialitäten verführen und verbringen Sie wertvolle Zeit mit Ihren Liebsten. Wir freuen uns darauf, Sie bald bei uns begrüßen zu dürfen.
Unser Haus
Unser Haus gehört zu den ältesten des Ortes und steht unter Denkmalschutz. Einst war es sogar schilfgedeckt. Um 1745 holte der Preußenkönig Friedrich der Große, Sohn des Soldatenkönigs, Handwerker nach Philippsthal, die die Wollspinnerei beherrschten – Philippsthal gehört demnach zu den in dieser Zeit gegründeten sogenannten Spinnerdörfern.
Zunächst wurden 50 Spinnerfamilien angesiedelt, die extra hierfür errichtete strohgedeckte Fachwerkhäuser bezogen. Zu den Häusern gehörte je ein Morgen Gartenland und Wiese, zudem spendierte der König noch eine Kuh.
Die Tatsache, dass die Siedler von den üblichen Abgaben befreit wurden, unterstreicht die Bedeutung der Wollspinnerei für den preußischen Staat – dafür mussten pro Familie monatlich zwei Pfund versponnene Wolle entrichtet werden.
Philippsthal und Umgebung
Typisch preußisch
Philippsthal wurde 1753/54 vom Ingenieur Knoblauch auf dem Reißbrett entworfen. So erklärt sich auch die Ortsanlage mit dem karreeförmigen Anger in der Mitte, auf der sich auch unsere Restauration befindet.
Das Dorf erhielt seinen Namen nach dem Vornamen des Kammerdieners Friedrich II., der auch der erste Ortsbürgermeister war.
Ehemaliges Gut “Haus Friedrichshuld” in Philippsthal
In Richtung Güterfelde am Dorfausgang befindet sich das ehemalige Gut “Haus Friedrichshuld”, das der König seinem Feldprobst Chr. Decker nebst einer Maulbeerplantage zum Geschenk gemacht hatte.
Das Haus konnte seinerzeit dank des Engagements des Schriftstellers Horst von Tümpling vor dem Verfall bewahrt werden, er bewohnte es seit etwa 1970. Mittlerweile befindet sich die Wohnanlage in saniertem Zustand und wird privat genutzt.
Unsere Partner
Restaurant-Ranglisten.de
Restaurantführer
Restaurantführer mit den Top- und Sterne-Restaurants für Deutschland & Europa. Kritiken und Bewertungen aus Berlin, München, Hamburg, Köln, Frankfurt und vieles mehr
Hotel Capella / Tirol
Das Hotel Cappella liegt zentrumsnah im Ortsteil Neder in Neustift im Stubaital und bietet in ruhiger Lage im Herzen Tirols eine traumhafte Aussicht auf das Ferienparadies der Stubaier Bergwelt.
Jobs
Ihr Engagement ist gefragt – wir suchen eine Servickraft gern auch als feste Aushilfe
Eines der besten Restaurants in Brandenburg braucht Ihr Engagement.
Zur Unterstützung unseres Teams im Bereich Service suchen wir Sie!
Sie haben Lust auf Gastronomie wollen Ihr Können und Wissen umsetzen, kreativ arbeiten ohne dabei auf Spaß an der Arbeit zu verzichten? Dann melden Sie sich schnell bei uns!